2023年04月30日

1〜6日のランチメニュー



https://www.instagram.com/p/CrpcQ1ASSRP/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

*
*
ゴールデンウィーク
今週のランチは
麺料理3種です

*
*
Aはナムサイガイ
安定の人気の
あっさりチキンスープです

チキンを+¥100でエビに変更もできます
*
*
Bはお久しぶりの
ムートゥン

八角やシナモンなどのスパイスと
甘めの味つけで豚肉を柔らかく煮込んでいます

豚の角煮ラーメンのような感じ
お酢を入れて味変するのも
おすすめです
*
*
Cは
スーパーお久しぶり
イエンターフォー

紅腐乳で作った
ピンク色のソースがかかった
衝撃的な色合いのスープが特徴

自分もタイで挑戦するのに
怖くて4年くらいかかりましたww

しかし
これが
酸味 辛味 甘味の絶妙なバランス!!

それがクセになります

スープはチキンスープを使い
具にイカや魚のすり身を揚げたような具が入ります

腐乳ソースにチリソースを入れて作るので
1辛です
*
*
*
全て麺の種類と
汁あり汁なし
お選びいただけます!!

特にご希望がない場合は
麺はセンレック
汁あり
でご用意いたします

辛いものをご希望の方もお知らせください
*
*
テイクアウトもできます

テイクアウトは17:30までご注文いただけます

お待ちしております!!



  


Posted by カフェモン at 13:55週替わりランチ

2023年04月24日

24〜29日のランチメニュー





https://www.instagram.com/p/CrYOV8lSquJ/?igshid=YmMyMTA2M2Y=



*
*
今週の週替わりランチは
タイハーブやスパイスを石臼で叩いてペーストから作った
タイカレー3種です

ごはんはもちろんジャスミンライス

筍をたくさんいただいたので
AとBランチに使いたいと思いまして

全てチキンでご用意です
+¥100でエビに変更もできます

辛さは0〜5辛でお選びいただけます
ご希望がない場合は1辛でご用意いたします

テイクアウトもできます

お待ちしております


  


Posted by カフェモン at 15:15週替わりランチ

2023年04月16日

17〜22日のランチメニュー



*

https://www.instagram.com/p/CrGPLbISVlF/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


*
今週のランチメニューです





今週はお久しぶり
カノムヂーンです

カノムヂーンという
日本のそうめんのような麺と野菜に
スープをかけて食べる麺料理です

カノムヂーンの代用で
今回は細い米粉麺を使います

スープは3種類

*
*
Aはナムギョウ

豚ひき肉とトマトの酸味が効いた
タイ風ミートソースのようなスープ

ギョウと言う木綿の花のガクの部分を乾燥させた
北タイの食材が入るのが特徴です

ギョウ自体には味はなく
牛肉のような食感を楽しめます

ナムギョウは北タイで代表的な郷土料理です
*
*
Bはゲーンキアオワーン

チキンのグリーンカレースープです

石臼でタイハーブやスパイスを叩いて作ったオリジナルペーストを使います

唐辛子を入れないで作るので
辛くないものもご用意できます
*
*
Cはナムヤー

ほぐした魚のココナッツミルクスープです

*
*
辛さは全て1辛でご用意いたします

もっと辛い方がお好みの方はお知らせください

どうしても0辛を
と言う方もお知らせください

ランチのテイクアウトも出来ます

テイクアウトは17:30までご注文いただけます

お待ちしております



  


Posted by カフェモン at 21:45週替わりランチ

2023年04月09日

18〜15日のランチメニュー




https://www.instagram.com/p/Cq0P5e7SXyY/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

*
*
今週のランチメニューです

今週はごはんもの3種です
*
*
Aはチェンマイラープの
ラープクアムー

ラープと言えば
イサーン料理の
酸味の効いたマリネのようなラープが有名ですが
チェンマイのラープは全くの別物

豚ひき肉や豚の血や内蔵を使い
スパイスと一緒にに炒った
日本で言うとドライカレーのような
味わい

豚の血など
足りない食材もありますが
出来るだけ近い味わいに仕上げます

ラープクアは
もち米のカオニャオと食べるのが一般的かもさされませんが
チェンマイにあったカオゲーン屋さん(ぶっかけごはん屋さん)で
ラープクアが注文でき
食べてみたらジャスミンライスにも
とても合うと思い
カフェモンでは
カオニャオでも
ジャスミンライスでも
ラープクアをメニューにしています
*
*
Bランチは
スキーヘーン

汁なしタイスキーの事です
豚肉入り春雨炒めのような感じ

甘めの味付けが
とってもジャスミンライスに合います
*
*
Cは
タレーパッポンカリー

魚介ととろとろ半熟タマゴの
イエローカレー炒めです

野菜にクンチャイという
スープセロリのような食材を使いますが
代用でセロリを使います

*
*

ランチは全て1辛でご用意いたします
もっと辛い方がお好みの方は
お伝えください

どうしても0辛を
と言う方も
お伝えください

ランチはテイクアウトもできます
テイクアウトは食材がある限り17:30までご注文いただけます

お待ちしております


  


Posted by カフェモン at 22:05週替わりランチ

2023年04月03日

4〜8日のランチメニュー



*

https://www.instagram.com/p/CqkdL07ysoq/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

*
4〜8日のランチメニューです
*
*
天然色素でカラフルに色づけした
タイの蒸したもち米のカオニャオ
それとそれに合うおかず3種です
*
*
Aはチェンマイ名物の
ナムプリックオーン

豚ひき肉とトマトのディップソースに
カオニャオや野菜をディップして
食べます

ディップソースには
トゥアナオという
納豆を干したような食材を使い
香ばしさとコクを出しています

*
*
Bはムーヤーン

タイハーブなどに漬け込んだ
豚ロースをオープン焼きにしました

タマリンドという酸味の効いた食材を使ったソースをお好みでどうぞ

*
*
Cはガイトード
タイハーブなどに漬け込んだ
鶏の唐揚げです

カフェモンは
米粉でカリッと揚げています

*
*
+¥100で
魚介の酸っぱ辛いココナッツミルクスープの
ミニトムヤムタレーをつけることもできます

*
*
ABCどれも辛くなくご用意いたします

辛いのがお好みの方はお知らせください

ランチはテイクアウトもできます

お待ちしております

*
*
#cafehmong
#カフェモン
#カラフルカオニャオ
#カオニャオ
#静岡県#牧之原市#相良#牧之原#御前崎#静波


  


Posted by カフェモン at 20:28週替わりランチ