2023年10月23日

24〜27日のランチメニュー



*
*
24〜27日のランチメニューです


https://www.instagram.com/p/CyvGKRNy_xC/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

ちなみに
28日はカタショーにて行われる
オクトーバーフェストに出店のため
お店はお休みです

今週はハーブやスパイスで
ペーストを1から作るゲーン
タイカレー3種類です

辛さをお選びいただけます

テイクアウトもできます

お待ちしております



  


Posted by カフェモン at 21:10週替わりランチ

2023年10月09日

10〜14日のランチメニュー





https://www.instagram.com/p/CyK8KH7BJY9/?igshid=MWZjMTM2ODFkZg==

*
*
長いお休みを
ありがとうございました!

今週のランチメニューは
中華麺を使った麺料理3種です

*
*
A バミートムヤムクン

酸っぱ辛いトムヤム味のまぜそばです
*
*
B バミーガパオ
ガパオライスの麺ver.
畑で採れたフレッシュガパオを使用します

C カオソーイ
お久しぶりのカオソーイ
タイハーブやスパイスでペーストを1から作りココナッツミルクと合わせた
チェンマイ風カレーラーメンです

カオソーイ用の薬味をかけてどうぞ

*
*
AとCランチは
1辛のご用意です
もっと辛いのをお好みの方は
お伝えください

ランチはテイクアウトもできます
お待ちしております

*
*



  


Posted by カフェモン at 21:16週替わりランチ

2023年09月17日

18〜23日のランチメニュー



https://www.instagram.com/p/CxSJTbHyNAk/?igshid=MWZjMTM2ODFkZg==


18〜23日のランチメニューです
今週は麺料理3種
*
*
Aは自家栽培アンチャンで
麺を青く染めた
センレックヘーンムーです
豚肉入り中太米粉麺の汁なしまぜそばです
アンチャンが1日300や400個とれる
この頃
贅沢にアンチャンを使える時期だけのメニューです
麺を浸すのもアンチャン水
麺を茹でるのもアンチャン湯
本当に贅沢使いです
アンチャン自体は特に味や香りはないので
味は普通に汁なしまぜそばです
*
*
Bはバミーギョウ
中華麺を使った
あっさりチキンスープの
海老ワンタン麺です
汁あり汁なし選べます
*
*
Cはスーパーお久しぶりの
パッシーユ
タイの醤油で香ばしく炒めた
平太米粉麺の豚肉入り炒め麺です
*
*
テイクアウトもできます
テイクアウトは17:30までご注文いただけます
メニューは全て辛くなくご用意いたします
辛いのをお好みの方はお伝えください
お待ちしております


  


Posted by カフェモン at 16:17週替わりランチ

2023年08月27日

28〜1日のランチメニュー




https://www.instagram.com/p/CwcGH1PyTK_/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==


*
*
28〜10月1日のランチです

なお2日の土曜日は
相良の花火大会があるため
それ用に
タイのごはんやおかずを
テイクアウトでご用意いたします

*

今週は畑のハーブが止まらないので
それをたくさん使いたくて
このメニューにさせていただきましたー

Aランチは
ナムサイ

チキンのあっさりスープに
畑で止まらない
タイレモンバジルのメンラック
それと白胡椒とレモンが効いた
カフェモンの賄いver.の
ナムサイ

麺はオススメの
タピオカ粉入り米粉麺でご用意いたしますが
他の麺からもお選びいただけます

*
*

Bはトムヤム
魚介でお出しをとり
ハーブの効いた酸っぱ辛いココナッツミルクスープです

夏にタイスイートバジルのホーラパーが
採れると
カフェモンではパクチーではなく
ホーラパーをトムヤムに入れて
チェンマイでのお気に入りのトムヤムを
再現しています

トムヤムは1辛でご用意いたします

*
*
Cはパッキーマオ
豚肉と夏野菜の
ハーブの効いたピリ辛炒め麺です

タイでパッキーマオは
スーパー激辛ですが
カフェモンでは
1辛でご用意いたします

*
*
ランチのテイクアウトもできます

お待ちしております


  


Posted by カフェモン at 16:22週替わりランチ

2023年08月13日

14〜19日のランチメニュー



https://www.instagram.com/p/Cv3e6fSydy0/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

*
*
14〜19日のランチメニューです

今週は
カノムヂーンです

カノムヂーンという
日本のそうめんのような麺と野菜に
スープをかけて食べる麺料理です

カノムヂーンの代用で
今回は日本のひやむぎを使います

スープは3種類

*
*
Aはナムギョウ

豚ひき肉とトマトの酸味が効いた
タイ風ミートソースのようなスープ

ギョウと言う木綿の花のガクの部分を乾燥させたものと

トゥアナオという
納豆を干した様な食材を炙って石臼で砕いた
北タイの食材が入るのが特徴です

ギョウ自体には味はなく
牛肉のような食感を楽しめます

トゥアナオは奥深いコクを出します

ナムギョウは北タイで代表的な郷土料理です
*
*
Bはゲーンキアオワーン

チキンのグリーンカレースープです

石臼でタイハーブやスパイスを叩いて作ったオリジナルペーストを使います

唐辛子を入れないで作るので
辛くないものもご用意できます
*
*
Cはナムヤー

ほぐした魚のココナッツミルクスープです

*
*
辛さは全て1辛でご用意いたします

もっと辛い方がお好みの方はお知らせください

どうしても0辛を
と言う方もお知らせください

ランチのテイクアウトも出来ます

テイクアウトは17:30までご注文いただけます

お待ちしております

#cafehmong
#カフェモン
#タイ料理
#静岡県#牧之原市#相良#牧之原#御前崎#静波

  


Posted by カフェモン at 17:10週替わりランチ

2023年08月07日

8〜12日のランチメニュー



https://www.instagram.com/p/CvocvN7y97r/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

*
*
8〜12日は
鶏でとったお出汁で
タイ米ごはんを炊いた
人気のタイ風チキンライス3種です

*
Aはカオマンガイ
鶏モモ肉の蒸し鶏ごはんです

生姜たっぷりの
タイ味噌で作ったソースをお肉にかけてどうぞ

チリソースがお好みの方はお伝えください

*
*
Bはカオマンガイトード
鶏ムネ肉のフライドチキンライス

カフェモンでは
米粉でサクッと揚げています

こちらも
生姜たっぷりの
タイ味噌で作ったソースをお肉にかけてどうぞ

チリソースがお好みの方はお伝えください

*
*
Cはカオガイセープ
鶏ムネ肉を米粉でサクッと揚げて
玉ねぎやパクチーで
さっぱりマリネ風に仕上げたものです

香ばしく炒った
炒り米のカオクーアがかかっているのも特徴です

*
*
全て鶏だしのミニスープがつきます

辛さは0辛でご用意いたします
辛いのがお好みの方はお伝えください

テイクアウトもできます

テイクアウトは17:30までご注文いただけます
*
*
そして
2種盛りと3種盛りも
ご注文いただけます

タイのカオマンガイ屋さんでは
カオマンガイとカオマンガイトードの
あいがけ的メニューが普通に注文できるので

ごはんの量と
チキンの量は一緒ですが
種類を楽しめます

AとBはソースが同じなので
その2種盛りが特におすすめです

お待ちしております



  


Posted by カフェモン at 18:30週替わりランチ

2023年08月01日

1〜5日のランチ



https://www.instagram.com/p/CvXQxUZS7db/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==



*
*
今週のランチメニューです

天然色素でカラフルに色づけした
タイの蒸したもち米のカオニャオと

おかずは
暑いので今週は
ヤム(和え物)3種にしました

Aランチは
ラープムー

豚挽き肉とハーブの和え物です
カフェモンのラープは
粗ミンチを使います

もち米を炒って砕いた
カオクーアの香りが食欲をそそります

*
*
Bはヤムムーヤーン
豚肉を香ばしく焼いて
タマリンドで酸味をつけた和え物です

*
*
Cはソムタムクン
エビ入り青パパイヤのサラダです

今年は親戚のおじさんが
青パパイヤをやめてしまったので
ソムタム少ないですー

*
*
3種ともサラダのような和え物ですが
カオニャオにとっても良く合います

3種とも和え物ですが
味は全く違います

辛さは1辛でご用意いたします
辛いのと全く辛くないのをご希望の方はお知らせください

ランチはテイクアウトもできます

お待ちしております



  


Posted by カフェモン at 18:49週替わりランチ

2023年07月23日

24〜28日のランチ




https://www.instagram.com/p/CvCkc61yDxp/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

*
*
24〜28日のランチメニューです

なお29日の土曜日は
鹿島Pagurusさんの2周年のイベントに
出店のためお店はお休みです

30日の日曜日も
鹿島Pagurusさんの
SUNDAY MARKETに出店します

*
*
*
暑い暑い毎日
今週は更に暑い予定
という噂ですので
カフェモンの創作タイヌードルの
あっさりヌードル3種類にしてみました


*
*
Aはナムサイ

あっさりチキンスープのいつものナムサイとは違い
カフェモンのまかないver.

スープは同じチキンスープですが
白胡椒とレモンの酸味が効いたスープです

麺はタピオカ粉入りのもちもちした食感の米粉麺

トッピングにメンラックという
タイのレモンバジルがのっています

畑でメンラックがたくさん採れる時期に
このヌードルがランチに登場します♪
*
*
Bランチは
冷製トムヤムクン

ココナッツミルクは使わない
タイハーブの効いたチキンのあっさりスープです

冷たい酸っぱ辛いスープで
冷麺のような感じです

コチラの麺も
タピオカ粉入りの米粉麺を使用します
*
*
Cはセンレックヘーンムー

豚肉入りの汁なし混ぜそばです

アンチャンという
青い花に浸した青い色の中太米粉麺を使用します

畑でアンチャンが止まらなくなってきたら
このメニューで贅沢使いをします

*
*

テイクアウトもできます

お待ちしております




  


Posted by カフェモン at 21:52週替わりランチ

2023年07月16日

17〜25日のランチメニュー



*
*
夏休みをありがとうございました!!


https://www.instagram.com/p/Cuvclm2y40j/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==



17〜25日の週替わりランチです

今週はゲェーン3種

タイハーブやスパイスを叩いて
ペーストを1から作っている
タイカレー3種です

*
*

Aはグリーンカレー
チキンと夏野菜のグリーンカレーです

ゲェーンキアオワーンとは
甘い緑のカレーという意味
甘さ辛さのバランスをお楽しみください

*

Bはレッドカレー
チキンと夏野菜のレッドカレー

ゲェーンペッとは
辛いカレーという意味

甘さが優しいので
グリーンカレーより
味わいはさっぱりとしてると思います

*

Cはゲェーンマッサマン
シナモンや八角や生姜などのスパイスと
タマリンドの酸味が効いた
タイ南部のご当地カレーです

チキンとジャガイモがゴロゴロと入っていて
仕上げにピーナッツがかかっているのも特徴です

甘味 酸味 辛味の独特な味わいをお楽しみいただけます

*
*

ごはんはもちろんジャスミンライス
カレーは3種ともココナッツミルクを使用したカレーです

畑でホーラパーや夏野菜が
たくさん採れ始めると
グリーンカレーとレッドカレー
作りたくなっちゃいます

辛さは0〜5辛お選びいただけます
ご希望がない場合は2辛でご用意いたします

+100円で大盛り
+100円でチキンをエビに変更もできます

テイクアウトもできます
テイクアウトは17:30までご注文いただけます

お待ちしております



  


Posted by カフェモン at 17:09週替わりランチ

2023年06月25日

26〜1日のランチメニュー




https://www.instagram.com/p/Ct59DzJSxPR/?igshid=MjAxZDBhZDhlNA==

*
*
26〜1日のランチメニューは
ごはんもの3種です

みんな大好き
タイ風目玉焼きのカイダーオが乗っかったメニューにしてみました
*
*
Aはカオパットムー

豚肉入りチャーハンです

タイのチャーハンは
目玉焼き乗ってない
さっぱり味のカオパットが多いですが
カフェモンのカオパットは
シーユーダムという甘めの
タイの濃口醤油で味つけしてあるので
目玉焼きとも相性が良いです

チェンマイのお気に入りのお店のカオパットを再現しております
*
*
Bはパッパックタオチオ
タオチオというタイの味噌を使った
豚肉入り野菜炒めです
*
*
Cはパッチャープラートード
揚げた魚をハーブと一緒にピリ辛に炒めたものです

*
*
AとBは0辛
Cは1辛でご用意致します

もっと辛いのがお好みの場合は
お知らせください

ランチのテイクアウトもできます
テイクアウトは17:30までご注文いただけます

お待ちしております



  


Posted by カフェモン at 16:55週替わりランチ